Matsurika

Matsurika — китайский ресторан в городе Иваки в Фукусиме, Япония. Их основное внимание уделяется приготовлению сезонных блюд с использованием полезных продуктов от местных производителей.

Fillet помогает Matsurika рассчитать размер прибыли для своих популярных позиций меню и оптимальную цену продажи при создании нового меню.

О китайской кухне Matsurika

Расскажите, пожалуйста, как вы открыли свой ресторан?

Я работаю в китайском ресторане с 18 лет. Однако в год, когда произошло Великое восточно-японское землетрясение (в 2011 году), я решил вернуться в свой родной город из префектуры Канагава. Но я также хотел использовать навыки, которые я изучил. Поэтому, потратив некоторое время на подготовку, в июле 2015 года я открыл свой собственный ресторан.

Что особенного в вашем меню?

Я использую немного масла, потому что китайская кухня требует его, но я стараюсь не делать его маслянистым на вкус.

За исключением пунктов меню, где мне нужно использовать много масла, иначе вкус просто не тот!

Почему вы решили создавать здоровую китайскую еду?

Один из наших постоянных клиентов прокомментировал: «Это ресторан, где мне действительно нравится есть овощи!» Мне нравится удовлетворять текущий спрос на здоровую пищу со стороны наших клиентов и многое другое. Поэтому я стараюсь слегка приправлять и раскрывать полный вкус ингредиентов.

Кроме мапо тофу и дважды приготовленной свинины. (Это изысканные блюда с богатым вкусом!)

Какие пункты меню вы бы порекомендовали больше всего?

Кисло-сладкая свинина с использованием черного уксуса из провинции Цзянсу.

Мапо тофу с использованием «доубаньцзян» (китайская паста из бобов).

Также популярны наши блюда с китайским желтым луком.

Ваше меню варьируется в зависимости от сезонных ингредиентов, которые вы используете. Как вы придумываете новые рецепты?

Наше меню основано на сезонных ингредиентах, которые различаются в каждый из четырех сезонов: Весной мы готовим разнообразные блюда из весенней капусты. Летом у нас есть холодная лапша с огурцами и китайской медузой или блюда с использованием горькой тыквы. Мне нравится, когда наши клиенты чувствуют каждый сезон.

Как вы выбираете поставщиков ингредиентов?

Мы работаем со многими местными поставщиками, в том числе с оптовиками китайских ингредиентов, мясниками, поставляющими высококачественное мясо, и близлежащими магазинами, в которых продаются необходимые нам ингредиенты.

Ежедневные операции и планы на будущее

Каков ваш распорядок дня?

После того, как я просыпаюсь, я иду в свой ресторан и готовлюсь.

Время обеда с 11:00 до 14:00.

Затем я закрываю ресторан, начинаю готовиться к закупке продуктов к ужину.

Я снова открываю ресторан в 17:30 на время ужина.

Затем я закрываю магазин, прибираюсь и организую проверки. И дневная работа сделана.

Что самое сложное в вашей работе?

У нас небольшой ресторан, которым управляют два человека, поэтому, когда у нас много клиентов одновременно, мы не можем позаботиться обо всех.

Какая самая счастливая часть вашей работы?

Я чувствую себя счастливым, когда мои клиенты говорят «Gochisosama!» как они уходят. («Готисосама» — это японская фраза, выражающая признательность человеку, приготовившему вам еду.)

Каковы ежедневные проблемы ведения вашего бизнеса?

Мы всегда создаем новые блюда, чтобы удовлетворить спрос клиентов. Таким образом, мы можем прогрессировать каждый день, даже если это будет медленно. Мы учимся и бросаем себе вызов, чтобы предлагать уникальные гастрономические впечатления.

Каковы ваши дальнейшие планы и цели?

Я хотел бы построить отдельный цех, чтобы мы могли начать продавать еду на вынос, но пока до этого еще далеко.

Как Matsurika использует Fillet

Какая ваша любимая функция Fillet и почему?

Мне нравится съедобная порция, потому что она помогает мне более точно рассчитать стоимость моего рецепта. Например, для редиски, которую нужно очистить, я могу установить количество редиски, оставшейся после очистки.

Мне также нравится создавать списки ингредиентов для каждого из моих поставщиков. Это позволяет мне быстрее проверять цены на ингредиенты. Цены на мои ингредиенты часто меняются. Так что здорово, что я могу легко изменить их цену и пересчитать затраты.

Какую функцию Fillet вы часто используете и почему?

Создание новых рецептов и пунктов меню.

Их расчеты очень полезны, когда я определяю цену продажи, особенно когда я создаю новое меню. Это также полезно для моих существующих пунктов меню».

Как Fillet улучшил ваши бизнес-операции?

Это помогло нам увидеть, сколько стоит производство наших популярных блюд из меню. Мы можем видеть, какие пункты меню имеют высокую прибыль или низкую прибыль. Это помогает нам спланировать, как его сбалансировать, например рекомендовать пункт меню вместе с некоторыми другими пунктами, что помогает сократить разрыв между затратами и прибылью. В целом, это улучшило наши деловые операции.

Большое спасибо владельцу-оператору Мацурика, г-ну Масахиро Тамаки, за интервью с нами!